Una multitud le dio vida a la 33ª Fiesta Provincial de la Bagna Cauda

Una multitud le dio vida a la 33ª Fiesta Provincial de la Bagna Cauda

Humberto Primo

Los aromas y sabores de la italianidad fueron los llamadores en el evento más convocante de la región. La parte musical estuvo a cargo del Grupo Vocal Italiano, «La Pachanga» y «Ginebra». Durante la jornada hubo importantes sorteos.

 Este domingo 23 de julio se llevó a cabo en la localidad la 33ª edición de la Fiesta Provincial de la Bagna Cauda. En esta oportunidad se pudo degustar una exquisita salsa piamontesa, acompañada de los más diversos vegetales ofrecidos.

Desde las 12:30 hs, se produjo el lanzamiento a cargo del Grupo Vocal Italiano y la bienvenida estuvo a cargo del Maestro de Ceremonias, el Sr. Jorge Mezzabarba.

A partir de ese momento las distintas autoridades y público presente comenzaron a vivir «un auténtico domingo italiano, con color humbertino».

La bendición de la mesa estuvo a cargo del sacerdote José María Stucky.

Con interpretación de temas característicos de Bagna Cauda, hicieron ingreso los mozos sirviendo la famosa salsa caliente.

En el momento protocolar se dio lectura de la declaratoria de Interés Comunal a cargo del presidente comunal, Mauro Gilabert, quien hizo entrega de la declaratoria al presidente de la Asociación Civil de la Fiesta Provincial de la Bagna Cauda, René Tomatis.

El Presidente de la Comisión de la Fiesta Provincial de la Bagna Cauda dio la bienvenida a los asistentes a la 33ª edición, rindiéndole homenaje a quienes fueron los primeros que pensaron en esta fiesta, siguiendo una costumbre familiar. Agradeció a las autoridades presentes, a los visitantes, a los medios periodísticos, a los auspiciantes de la fiesta y a las instituciones que colaboraron.

A continuación, se dirigió a los presentes el presidente comunal, Mauro, quien agradeció en nombre de la Comuna la visita de las autoridades, y público visitante y resaltó el trabajo de los abuelos en la región, instando a los jóvenes a involucrarse con nuestras raíces.

Seguidamente tomó la palabra el ministro de la Producción, Ciencia y Tecnología, Daniel Costamagna, quien trajo el saludo del gobernador Omar Perotti, felicitó a la organización, remarco el trabajo en nuestra región y la tradición de los abuelos, tradición que en forma personal vive y transmite.

Una vez finalizadas las palabras, recibieron obsequios por parte de la Comuna y la Asociación organizadora.

Entre las autoridades presentes se encontraba la Sra Marta de Bauducco, quien originara el primer equipo de Cocina de Bagna Cauda, quien generara la impronta de la fiesta manteniéndose durante 17 años en la organización, recibiendo por parte de la Comuna y Asociación Civil Fiesta de la Bagna Cauda obsequios.

Además, acompañaron en el almuerzo personas de distintos lugares del país: Buenos Aires, Funes, Junín, Crespo (Entre Ríos), Santa Fe, Rosario, San Justo, San Jorge, Porteña, Esperanza, Frank, Gualeguaychú, Rafaela, Sunchales, San Cristóbal, Bandera (Santiago del Estero), Pilar, Moisés Ville, Sarmiento, Progreso, Susana, Ataliva, Colonia Aldao, Santo Tomé, San Vicente, San Jerónimo Norte, San Carlos Centro y Sur, Felicia, Recreo, Reconquista, Paraná, Tacural, Colonia Raquel, Tacurales y Plaza Clucellas. Y también se recibieron visitantes del país vecino de Uruguay.

Se debe destacar que en esta oportunidad se consumieron: 300 cabezas de ajos, 30 repollos, 100 kg de zanahorias, 11 cajones de lechuga, 55 kg repollitos de Bruselas, 4 cajones apios, 8 cajones de brócolis, 120 coliflores, 2 cajones de tomates cherry, 15 kg de anchoas, 300 kg de crema de leche, 140 kg de pan, 4 cajones de endibias, 4 cajones de lechuga morada,1 cajón de rabanitos y 6 cardos.

Luego del almuerzo hizo su presentación el grupo «La Pachanga», invitando al baile a los comensales.

El folklore vino de la mano del grupo del grupo sanjorgense «Ginebra».

Pasadas las 17:00 hs, finalizó la fiesta con una segunda presentación a cargo de «La Pachanga».

Fuente: Diario Castellanos

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