El Presidente Comunal, recordó los inicios de esta fiesta, cinco años atrás, y hoy tiene como galardón el hecho de ser declarada Fiesta Provincial, “para este año hay una expectativa muy grande, mucha gente ya está llamando, asadores de otras provincias para participar con muchos artesanos y tendremos un paseo de artesanos único en esta localidad, y creemos que esta fiesta del Asador es un atractivo más que tiene toda la región y deseamos que continúe creciendo para tener algún día 19 participantes de los 19 departamentos”, sostuvo Leandro Dietschi.
La Fiesta se desarrollará en el predio que posee el Centro Tradicionalista “Virgen de Luján” y habrá un gran dispositivo para el estacionamiento de todos los vehículos. Está previsto a las 13:30 del domingo 25 se realice el sorteo de los costillares y ubicación para los asadores y a las 14 hs. comenzaría la cocción. Desde las 16:30 hs comenzarán con el espectáculo con la presencia de artistas de la zona; a las 20 hs. harán la entrega de los costillares ya asados; luego llegará ña premiación y desde las 22 hs. estarán actuando Los Lirios de Santa Fe; Sergio Torres y Kaniche.
Eduardo Bértola contó detalles de lo que deben tener presente los concursantes; desde la vestimenta, el condimentado, la higiene y la forma de presentación de la carne; como así también los utensilios; la habilidad en el manejo del fuego; y evaluaciones que efectúa el jurado a cada uno de los participantes de este concurso, como por ejemplo el hecho de encender el fuego solo con 5 fósforos, sin papel ni combustible, situación que es minuciosamente observada por los veedores.
El cierre de esta presentación, fue con la degustación de un costillar asado a la estaca especial para esa ocasión, para las autoridades y los trabajadores de la prensa de la región que asistieron a la conferencia.
Fuente: Radio Las PArejas