Ataliva: Se presentó la «29° Fiesta Provincial del Chorizo»

Ataliva: Se presentó la «29° Fiesta Provincial del Chorizo»

Ataliva

Anoche, la sede social del Club Independiente de Ataliva fue escenario de la presentación29069-0000

de la 29ª Fiesta Provincial del Chorizo Artesanal que tendrá lugar el próximo sábado 10 de enero.

La rueda de prensa estuvo encabezada por Héctor «Negro» Bogino, colaborador del evento; el presidente del Club Independiente, Edgardo Canavesse; el presidente comunal de Ataliva, Fabio Sánchez; la actual soberana, Fiama Priolo, oriunda de la localidad de Estación Clucellas.

En la oportunidad se dio a conocer que volverán a realizarse importantes concursos como ser el de degustación y el de atados de chacinados que le asignarán un condimento especial al evento.
También se anunció que habrá chorizos que provienen de Pancalieri, localidad italiana hermanada con Ataliva, ya que recientemente un delegación estuvo visitando el viejo continente y trajeron las recetas de los productos que se fabrican allá y que son propias de las raíces piamontesas.
Entre los números musicales se anunció la participación de «Los Cristales del Chamamé», «Los Cejitas», «Súper Fantástico», «Los Llamadores», «Los Palmeras» y «Chebere y el Turco Julio».
Otro de los momentos emotivos de la celebración será cuando se produzca la presentación, desfile y coronación de la nueva soberana de la fiesta.
También se informó que el valor de las entradas anticipadas es de 60 pesos y los locales confirmados para adquirirlas son Kiosco Fabro de Ataliva y El Tren Disquería de Rafaela, pero en los próximos días se conocerán los puntos de venta en las localidades de Sunchales, Humberto 1º y Sarmiento.
Testimonios Edgardo Canavesse, en su carácter de presidente del Club organizador, fue el primer orador e hizo especial mención en la importancia de la Fiesta, a través de la cual se mantienen vivos aquellos sueños y anhelos de los abuelos gringos que hace más de 100 años llegaron a esta rica zona de la provincia de Santa Fe.
«Quiero destacar que somos una de las fiestas más antiguas del departamento Castellanos.
Tenemos gente que trabaja antes, durante y después del evento siendo aproximadamente unas 400 personas afectadas a esta realización gastronómica», expresó el dirigente.
Y agregó: «Tenemos muchas expectativas de cara a lo que se viene y creemos que vamos a estar entre 3.500 y 4.000 personas que nos estarán visitando, lo que significa el doble de gente de la que vive en el pueblo, concentrada en un predio».
Luego Héctor Bogino manifestó: «A decir verdad nos sentimos un poco los precursores de los eventos gastronómicos ya que llevamos 29 años de trabajo ininterrumpido. Todas las localidades vecinas han seguido nuestro ejemplo y hoy tienen su fiesta representativa.
En esta oportunidad presentaremos todas las variedades de chorizos que son artesanales y esto alude a costumbres recibidas de nuestros antepasados, principalmente piamonteses».
«En esta edición número 29 vamos a reincorporar las tradicionales degustaciones con la colaboración de 10 familias locales que realizan chacinados artesanales y las donan para que hagamos esta competencia con gente que será elegida al azar, y donde habrá un jurado que definirá la competencia», destacó Bogino.
«Además vamos a incorporar el concurso de atada de chacinados, donde le vamos a proveer de 1.2 metros de chacinados para atar, adosados en 5 parrilleros. El que lo realice en el menor tiempo ganará la prueba», agregó.
A continuación tomó el micrófono el presidente comunal, Fabio Sánchez quien expresó: «Quiero agradecer a todos los periodistas que divulgan este evento que es muy importante para nosotros. Una vez más tenemos ese evento que nos distingue y nos hace trascender a lo largo y a lo ancho de la República. Ataliva es conocida por los chorizos. Recientemente hemos viajado Pancalieri que es la localidad con la que estamos hermanados y hemos traído la receta de ellos y tendremos ese tipo de chacinados italianos».
«Esta fiesta nos sirve para poder juntar recursos. Cuando el predio se llena, es porque se ha realizado una buena publicidad y esto nos obliga a que mejoremos y podamos brindarle lo mejor a quienes nos visitan.
En esta edición se retoman cosas tradicionales como los concursos», puntualizó.
Por último se dirigió a la concurrencia la actual Soberana, Fiama Priolo, oriunda de la localidad de Estación Clucellas, quién manifestó: «Soy la primera Reina que no es autóctona de la localidad y quiero agradecer a la comisión del Club que me dieron la posibilidad de estar representando a este evento en otros como ser la Fiesta del Zapallo, en Ceres; la Fiesta de la Miel, en San Jorge; participar de la Fiesta Nacional de la Cosechadora, en San Vicente; la Fiesta Provincial de la Bagna Cauda, en Humberto 1º; y la Fiesta Provincial de los Carnavales. Por ello quiero invitar a todas las chicas de la región a que se animen y participen, ya que la experiencia es muy linda y enriquecedora».
Luego se abrió la conferencia a la pregunta de los periodistas y allí Bogino pudo contar una roca experiencia vivida recientemente en un país vecino. Gracias a la gente de Sancor Seguros estuvimos de visita en el Palacio de Anchorena, cerca de Colonia, Uruguay, donde ellos nos dieron los elementos para que le elaboremos chacinados. Una parte para que le hagamos chorizos atalivences; y por otro lado ellos nos dieron carne de ciervos axis para que le hagamos unos 60 kg., ya que el presidente de ese país quería que le elaboremos por un compromiso que tenían.
Fue una experiencia inolvidable».
Para finalizar los organizadores invitaron a los medios a degustar de la variedad de chorizos artesanales que estarán sirviéndose el próximo 10 de enero. La Fiesta Provincial del Chorizo Artesanal ya está en marcha y se vive con gran expectativa en Ataliva y la región.

Fuente: Diario Castellanos

Arriba