Se presentó el «Cabildo de los Sabores» en el lanzamiento de la «Fiesta Provincial de los Ravioles»
Gestiones E.C., Ramona 26 agosto, 2016Como ocurre tradicionalmente todos los años, la gente de Ramona se acerca a la ciudad de Rafaela para hacer el lanzamiento oficial de su Fiesta de los Ravioles, realización que en esta ocasión cumplirá su décimo novena edición.
La reunión tuvo vigencia anoche en el auditorio del hotel Campo Alegre y contó con una nutrida presencia de ramonenses a la que se sumó Ana María Ceré, titular de la Comuna de Bauer y Sigel, la diputada Claudia Giacone, el propietario del hotel Marcos Czarnecki , el presidente del Ente Cultural Santafesino Leonardo Carroza y en representación del Nodo Rafaela, Sebastián Barello.
Como el Ente es uno de los auspiciantes de la fiesta, el encuentro fue abierto con la exhibición de un video de Cabildo de los Sabores, propuesta que el Ente ofrecerá en Ramona el próximo 30 de agosto en las vísperas de la fiesta patronal, el 31 de agosto en honor a San Ramón Nonato, realización que contará con el concurso de 14 comunas con sus respectivos stands en los que podrán degustarse las comidas de cada una de las fiestas que estarán representadas.
También fue exhibido un video de la Fiesta de los Ravioles, fiesta que este año fue programada para el 4 de septiembre al mediodía en el salón del Centro Cultural y Deportivo Ramona.
PRESENTACION
La lista de oradores fue encabezada por el dueño de casa, Marcos Czarnecki, quien dio la bienvenida y enfatizó que es un orgullo recibir a los ramonenses, tuvo términos elogiosos para referirse a la fiesta y destacó especialmente que es un gusto participar de ella.
CLAUDIA GIACONE
La legisladora provincial agradeció efusivamente la invitación y felicitó a Ana María Ceré y a Fabio Barbero por haberse adherido al Ente Cultural Santafesino, «porque implica una regionalización de las actividades culturales que hacen en la localidad».
Más adelante destacó, al referirse al Cabildo de los sabores, «está ligado a la comida, pero la comida también es cultural y también nos identifica, por eso las fiestas populares están ligadas a las comidas».
Agregó que el programa del Cabildo «es una semana corrida que se realizan actividades culturales en distintas usinas, todas las regiones, son 7 en Santa Fe, hacen una actividad de corrido, el lunes empezamos en Santa Fe y terminamos el domingo en Reconquista. Este año la temática es la música, empezamos con la cumbia, con una charla para los jóvenes que están empezando con ese ritmo. El miércoles estaremos con Fandermole, el viernes en Romang con el carnaval, pero siempre hay un cabildo que es intocable, por más que pasen otras temáticas, y es el Cabildo de los sabores».
LEONARDO CARROZA
El titular del ente destacó que es un orgullo que Ramona sea la sede de este cabildo. Remarcó que «la estructura del Cabildo Cultural Santafesino es representar la estructura de lo que fue en 1810, donde se discutían dentro de ese recinto las formas para seguir desarrollando las actividades de un país. Nosotros elegimos ese modelo pero discutimos sobre cultura, y todos los años se dispone discutir sobre distintas temáticas culturales que representen a cada región».
FABIO BARBERO
El presidente comunal recordó que en las fiestas anteriores «oficié siempre de mozo así que esta será una fiesta muy especial, porque voy a comer». Agradeció las presencias, destacó el acompañamiento al personal comunal y exaltó también el trabajo de mucha gente que año tras año trabaja en forma anónima para la concreción de la fiesta.
Enfatizó que la «fiesta es algo muy especial para todos los ramonenses» y la calificó como «una marca que nos identifica, una marca que nos posiciona».
Consideró que «un año más de la fiesta de los ravioles, un año más en el que sumamos experiencia, aprendiendo de nuestros propios errores, vamos formando gente nueva, a gente que quiere participar, y todo eso hace que una comunidad se mantenga viva».
ESTEBAN CORAGLIA
El cocinero sin discusión, Titi Coraglia, ya que está en esta tarea desde la primera edición y además la fiesta comenzó a concretarse a partir de una propuesta suya, evocó que «he tenido la suerte de estar 8 años con Domingo Tessio, 10 años con Ceferino Mondino y ahora el primer año con Fabio Barbero, vamos a ver cómo sale».
Refiriéndose a la fiesta recordó que «cuando comenzamos la fiesta, allá por el año ’98 creo que con mi señora nos sentamos a almorzar con Yaco Gustin, y comentábamos que él tenía un programa de radio, iba haciendo fiestas, por la zona de Esperanza, y nosotros decíamos tendríamos que hacer una fiesta para nuestro pueblo, y él preguntó qué sabe hacer, yo dije sé cocinar ravioles, y ahí arrancamos, por eso tengo un agradecimiento muy grande para él porque nos ha apoyado mucho en su momento».
«La fiesta del pueblo, la fiesta de los ravioles no es la cara que se ve, es toda la gente que está trabajando atrás, mucha gente. En la semana próxima habrá 40-50 mujeres que prepararán los pickles, los scouts que prepararán las mesas y adornos, las mujeres también prepararán los fiambres y la trastarde».
Hizo saber que las tarjetas valdrán $ 250 para mayores y $ 150 para menores. La trastarde estará compuesta por pizza, medias lunas con fiambres, sándwiches y café.
La animación musical correrá por cuenta de La Pachanga y Dyno y Alta Frecuencia.
INTERMEDIO MUSICAL
Dos alumnos de la Escuela de Música de Ramona, Victoria Peretti en violín y Francisco Barovero en acordeón, ofrecieron varias interpretaciones.Como cierre se ofreció una degustación de ravioles.
Fuente: Diario La Opinión