Éxito total de la «1° Fiesta del Pastelito Artesanal»
Helvecia 30 mayo, 2018El pasado viernes 25 de mayo, en Helvecia se realizó la 1° Fiesta del Pastelito Artesanal .
Con un marco impresionante de público que acompañó el evento desde las 10:00 horas donde inicio con el Acto protocolar por el Aniversario del Primer Gobierno Patrio, en la Plaza Central “25 de mayo” y hasta la finalización que se extendió alrededor de las 00:00 horas con la actuación del cantante tropical “El Brujo Ezequiel”
Las actividades comenzaron en el club “El Halcón”, con un almuerzo criollo donde alrededor de 400 personas saborearon un exquisito asado con cuero, chorizos, ensaladas, pan casero y pastelitos; al mismo tiempo vecinos de Helvecia y turistas disfrutaban del hermoso día en el paseo y patio de comidas preparado por artesanos e instituciones de la localidad en el predio del club.
A las 15:00 horas en punto, luego de una sorpresa musical de mano de Cristian Fernández, dio inicio la peña folklórica con la Actuación de Miguel Figueroa y su Conjunto Amanecer Campero seguido del grupo de danzas folklóricas de la localidad “Aires de Zamba”, “Los Musiqueros Helvecianos”, Grupo Senderos, “Los 5 por Garay”, “Chichín Sañudo y su Conjunto” y “Cumbia de Barrio” .
La elección de la Reina del Pastelito, se desarrolló de una manera novedosa, ya que no se realizó con los parámetros tradicionales de tener en cuenta solo la belleza física sino que el jurado tuvo la difícil tarea de definir teniendo en cuenta quien mejor promocione el producto, su atuendo, simpatía, la organización y embellecimiento del stand, la presentación de los pastelitos, el sabor entre otros caracteres, la designación de la Reyna recayó en la vecina de Cayastá Nely Chelini.
La “1° Fiesta del Pastelito Artesanal” fue reconocida de Interés Cultural mediante la resolución N° 293 del Ministerio de Innovación y Cultura de la Provincia de Santa Fe y además, gracias a gestiones de la Diputada Claudia Giaccone se consiguió la Declaratoria de Interés de la Cámara de Diputados de la Provincia de Santa Fe.
Dentro de los fundamentos de las distinciones se rescata el aspecto social, cultural, gastronómico y patriótico de la fiesta. Por último, destacar a las instituciones educativas e intermedias de Helvecia que hicieron participar a niños y jóvenes con capacidades diferentes, que elaboraron escarapelas, adornaron obsequios y aprendieron a cocinar pastelitos de la mano de las Pasteleras con mayor trayectoria.
La “1° Fiesta del Pastelito Artesanal”, fue una grata y exitosa experiencia, que pone en valor la actividad turística de la zona y que pone en la obligación a sus autoridades de repetirla en años subsiguientes.