MONTES DE OCA: SE VIENE EL 3° CONCURSO PROVINCIAL DEL ASADOR

General

Desde la Comuna de Montes de Oca estamos preparando para el

11  de noviembre el 3º Concurso Provincial del Asador

Este año la modalidad es costillares al la estaca o cruz y se contará con asadores de diferentes partes del país.

Dicho evento contará con la presencia musical en el cierre de Mauri y Simón Merlo y Monchito Merlo

Para mayores informes comunicarse a los te: 03471-15530295 – 03471-15689241

Vía mail a:

carlosnicastro@redcrs.com.ar

chulanicastro@hotmail.com

REGLAMENTO DEL 3º CONCURSO PROVINCIAL DEL ASADOR

DECLARADO DE INTERES TURISTICO POR LA SECRETARIA DEL SISTEMA DE TURISMO, COMERCIO Y SERVICIOS DE LA PROVINCIA DE SANTA FE.

EVENTO ORGANIZADO POR EL CENTRO TRADICIONALISTA VIRGEN DE LUJAN Y LA SECRETARIA DE CULTURA DE LA COMUNA DE MONTES DE OCA.

Este concurso tiene por objeto rescatar para la provincia  la costumbre festiva del asado criollo, considerando el evento de carácter cultural y social.

El concurso y la participación en el están sujetos a las siguientes bases y condiciones:

COSTILLARES VACUNOS

1- Podrán ser concursantes todas las personas mayores a 18 años, de manera individual en grupos de un máximo de dos personas por equipo, en forma particular o representantes de alguna institución o empresa.

2- La forma de asar será exclusivamente a la estaca o cruza.

3- Las agrupaciones deberán inscribirse con sus documentos, para ser autorizados por la organización a participar del concurso, iniciando la inscripción el 15/07/2012 y finalizando la misma el 22/10/2012.

4- La organización de la fiesta se reserva el derecho de admisión.

5- Cada equipo deberá nombrar un capitán o encargado, el cual será responsable del mismo.

6- La organización se compromete a suministrar, el costillar, el cual en el proceso de asado no podrá ser trozado o cortado en forma alguna hasta el final del proceso de cocción y  un espacio (ubicación por sorteo, al igual que los costillares), leña. También se les hará entrega de un ticket para adquirir 1 gaseosas, agua o hielo en cantina. Las bebidas alcohólicas correrán por cuenta del asador, considerando que esto será evaluado por el jurado pudiendo influir en el puntaje final. Los asadores deberán contar con utensilios, palas, asador cruz, parrilla, chapas,  ropa y cualquier otro elemento que necesiten para su trabajo (la comisión organizadora no se hace responsable del extravío de estos elementos).

7- El concurso tendrá una duración de cinco horas comenzando a las 7 Hs. y finalizado a las 12:00 Hs, en ese lapso los concursantes podrán utilizar el tiempo que ellos consideren, para comenzar a asar la carne, calculando el tiempo que necesiten para llegar el final del concurso con la cocción justa de la misma.

8- Los asadores quedan sometidos a la observación del jurado desde el momento que se de por iniciada la competencia.

9- El jurado estará compuesto por personas de reconocida idoneidad, contando con 3 chef, 3 autoridades, 7 veedores y ellos serán elegidos por los organizadores. Dichos integrantes tendrán turnos rotativos para evaluar y supervisar a los asadores

10-Se observarán y evaluarán los siguientes ítems:
a. Vestimenta: se consideran todos los detalles de originalidad que destaquen la tradición cultural, sea ropa o decorado.

b. Condimentado y acondicionado: se evaluará la habilidad, la higiene y la forma de presentación de la carne, los cortes no podrán ser inferiores a los 4 kilogramos, en caso de ser menores se descontaran puntos.

c. Utensilios: palas, tenedores cuchillos, bancos, chapas y todo elemento que sea utilizado durante el trabajo. Se tendrá en cuenta su originalidad, tradición y belleza.

d. Fuego y asado: se calificará la habilidad en el manejo del fuego, forma de prenderlo para lo cual la organización entregara 5 fósforos, en caso de utilizar cualquier material inflamable descontara puntos,  la manera de colocar la carne, la imagen del grupo trabajando y el orden del trabajo.

e. Final del proceso: se juzgará el estado de la carne, cocción, color y aroma al corte, sabor de las partes tanto gruesas como delgadas. El asador deberá informar  antes de empezar el estado de cocción final

f. Corte y servicio: se evaluará la forma de cortar, de servir y amabilidad con la gente.

g. Presentación del plato terminado, pudiendo incluir en la presentación salsas, verduras, aderezos o lo que los competidores consideres decorativos en la presentación

11- Al momento de ya finalizado el concurso, el jurado deliberará e informará sobre los ganadores.

12- Cada participante  tendrá prioridad para comprar el costillar asado comunicando con 7 días de anterioridad la compra del mismo

13-Las conclusiones del jurado, serán totalmente inapelables y definitivas.

14- El 1º premio se entregaran objetos alegóricos al evento y artículos gauchescos. Para los segundos y terceros artículos gauchescos. Además de la inscripción en el campeonato nacional de asadores en Viale Entre Ríos

15- El puntaje máximo considerando los distintos ítem será de 100 puntos

Este reglamento puede estar sujeto a modificaciones, hasta el momento de iniciarse el concurso.

 

 

 

Arriba