Gran participación de santafesinos en la Fiesta Nacional del Asado con Cuero en Viale
General, Montes de Oca, Tortugas 28 noviembre 2013A casi 60 kms. De la ciudad de Paraná, capital de la provincia de Entre Ríos, existe un punto en el mapa que se agranda año a año y que se roba el protagonismo y todas las miradas para fines de noviembre. Viale, donde a partir del año 2002, se festeja allí la Fiesta Provincial del Asado con Cuero.
Fiesta autóctona y arraigada a las costumbres entrerrianas si las hay, ya que allí no sólo se refleja la tradición y los hábitos de los asadores a la hora de poner la carne al fuego, sino también una serie de otros usos, ritos y costumbres “bien gauchas” que nos definen y nos identifican por estos pagos.
Se lleva a cabo en las instalaciones del Viale Foot Ball Club, entidad deportiva local tradicional fundada el 2 de junio de 1925. Allí, hace 10 años se comenzó a dar a conocer las costumbres y cultura del pueblo, así como el aspecto comercial, educacional y recreativo del mismo, para difundirlo a la región, la provincia y el país.
La fiesta comienza un día miércoles, día en que se enciende el fuego inaugural a manera de apertura de la Fiesta por parte de los asadores campeones de la última edición y de los organizadores de la fiesta. El mismo fuego se mantiene encendido hasta que transcurren los tres días restantes cuando finaliza la fiesta.
Presencia Santafesina a través de la Fiesta Provincial del Asado:
La delegación estaba integrada por 12 participantes divididos en dos equipos
Montes de Oca: Eduardo Bertola, Julio Guilietti, Gabriel Guilietti, Juan Carlos Bezos, Miguel Pregot, Carlos Nicastro.
Equipo de la localidad de Tortugas: Emiliano Ferrari, Elilio Chiurchu, Leonardo López, Adalberto Duflos, Luis Rojas y Osvaldo Vega; dicho equipo se consagró en el (4º) cuarto puesto a nivel nacional
La ciudad volvió a ver triplicada su población durante un fin de semana
Acaba de culminar la Edición número 12 de la Fiesta del Asado con Cuero, por primera vez de carácter “Nacional”.
Fue, sin dudas, la más convocante de toda su historia y la que ha demostrado ser ya uno de los eventos que más público convoca en la provincia durante un fin de semana…
La ciudad de Viale, al igual de lo que ocurrió el año pasado, ha visto triplicada su población durante los cuatro días que duró la Fiesta. Más de 30 mil personas pasearon, recorrieron y visitaron la Fiesta de jueves a domingo.
No es poco lo que ha logrado este evento para nuestra localidad a nivel provincia y país: Cuando se está afuera y uno dice que es de Viale, de inmediato lo relacionan con el Asado con Cuero.
Gente de varias provincias argentinas y de países limítrofes que llegaron hasta el Viale FBC le dieron un marco multitudinario al evento.
«Los Chamuscados se consagraron Campeón 2013»
El equipo vialense “Chamuscados” se consagró Campeón 2013 del Concurso Nacional del Asado con Cuero este domingo, en la 12º Edición de la Fiesta Nacional del Asado con Cuero, por lejos la más convocante de toda su historia. Los jóvenes, quienes ya participaron el año anterior en el evento, esta vez lograron su objetivo…
Este equipo de asadores había rotulado una Estanciera con el nombre del grupo, así como también había preparado su lugar con una auténtica pulpería.
Este grupo (que hace tres años viene participando) esta integrado por Uriel Brupbacher, Habringer Matías y Alejandro Londero
Algunos Números de la Fiesta:
31 grupos de asadores de todo el país
59 animales faenados
16.545 empanadas elaboradas
4 noches a pura música
200 personas trabajaron en la organización del evento